Какие продукты спасают от стресса?

Опубликовано

Напряженная работа, проблемы с родственниками, непослушные дети и невыгулянные собаки – жизнь современного человека полна стрессов. Но сама природа дает инструмент для противостояния нервному напряжению. Это физические упражнения и правильное питание. Есть ряд продуктов, которые особенно рекомендуется включать в диету при стрессе. И многие хотели бы узнать, из чего состоит этот список.

Темный шоколад

Многие склонны интуитивно заедать невзгоды сладким ароматным шоколадом. Оказывается, наука на их стороне. Шоколад действительно считается хорошим антидепрессантом. Исследования показали, что он снижает уровень гормонов стресса – кортизола и катехоламинов. Испытуемые, находящиеся в тяжелом стрессе после двух недель употребления горького шоколада почувствовали улучшение. Ежедневная норма составила при эксперименте 40 г. Важно, чтобы шоколад был органический и содержал как можно меньше сахара.

Грецкие орехи

Одним из физиологических симптомов стресса является гипертония. Обилие альфа-линоленовой кислоты в грецких орехах помогает стабилизировать кровяное давление. Полинасыщенные жирные кислоты, которыми богаты грецкие орехи также полезны для нормального кровообращения и сопротивляемости сердечно-сосудистой системы стрессу.

Чеснок

Чеснок понижает уровень кортизола, не давая развиться цепной реакции организма на стресс. Содержащийся в чесноке аллицин также укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и уровень холестерина.

Инжир

Свежий или сушеный, инжир является источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Это также поставщик калия, кальция и магния, необходимых для нормального артериального давления и мышечной функции. Благодаря этим свойствам, инжир борется с окислительным стрессом, который возникает из-за неправильного питания, табакокурения и загрязнения окружающей среды.

Овсянка

Эта крупа является источником клетчатки и дает ощущение сытости надолго. В овсянке содержатся сложные углеводы, они поднимают уровень серотонина, а, следовательно, и настроение.

Тыквенные семечки

Фаворит осени – тыквенные семечки – в них изобилие омега-3 жирных кислот, магния, цинка и калия. А также больше количество фенолов, которые выступают как антиоксиданты. Эти вещества защитят от скачков давления и снижают окислительный стресс.

Мангольд

Темно-зеленый листовой овощ насыщен эфирными жирорастворимыми витаминами (А, С, Е и К) и минералами, такими как кальций, железо, магний и калий. Мангольд содержит класс антиоксидантов, известный как betalains. Это защита от двух зайцев, сопутствующих стрессу – высокий уровень сахара в крови и гипертония.

Морские водоросли

Кроме перечисленных выше достоинств, морская фауна содержит много йода, который необходим щитовидной железе для производства гормонов. Таким образом, морские водоросли, нормализуют гормональный баланс и усиливают устойчивость к стрессу.

Цитрусовые

Многие века аромат цитрусовых использовали для снятия напряжения. Кроме запаха, нужно помнить о большом количестве аскорбиновой кислоты в апельсинах и грейпфрутах. В одном из исследований, детям с ожирением, страдающим от психологического стресса, давали достаточное количество цитрусовых. В конце опыта артериальное давление у них было не хуже, чем у худых детей, не испытывающих стресс.

Кто бы мог подумать, что снять последствия стресса можно не с помощью лекарств, а всего лишь внеся корректировки в свою диету. Правильная еда – здоровая и крепкая психика, и никакие проблемы не смогут пошатнуть силы организма.

Весь комплекс полезных веществ из этих продуктов вы можете получить из нашего препарата Нутранекс СтрессКейр. Вместо десятка продуктов достаточно принять одну таблетку и ваши нервы будут в порядке.

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *